Мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами

Вкусное домашнее жаркое с грибами и картошкой можно приготовить из любого мяса – свинины, говядины, баранины курицы, индейки. Мясо в горшочках с шампиньонами получается полезным, так как все овощи запекаются в глиняном сосуде.



Состав:

  • 350-400 г мяса;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • 450-500 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 ч. л. соли;
  • паприка молотая;
  • 1 шт. моркови;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • прованские травы;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 85 г твердого сыра.

Приготовление:

Мясо промывают, удаляют все жилки и косточки. Бумажными полотенцами удаляют лишнюю влагу, затем нарезают на небольшие кусочки произвольной формы — кубиками или соломкой.



Если мясо имеет жировую прослойку, то его можно обжаривать на сухой сковороде. Таким образом блюдо будет менее жирным. Мясо обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Предварительная обжарка мяса делает его сочным и нежным, так как вся жидкость остается внутри.

Свежие шампиньоны очищают от кожицы, затем моют под проточной водой, чтобы избежать попадания в блюдо песка.

Обработка лесных грибов:

Можно использовать лесные грибы, такие как опята, лисички, белые и др. Они дадут больше аромата, но такие грибы отваривают в воде по времени в зависимости от вида гриба:

  • Опята варят 50-60 минут;
  • Грузди варят 25-30 минут;
  • Лисички и подосиновики варят 27 минут;
  • Белые грибы варят 55 минут;
  • Подберезовики и сыроежки варят 35-40 минут;
  • Сморчки варят 45 минут;
  • Маслята и моховики варят 30-35 минут.

В жаркое можно добавлять также замороженные или сушеные грибы.

Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре, затем обжаривают на растительном или оливковом масле.

Сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной чистой воде до набухания, после чего отваривают и обжаривают на сковороде.

И все же если это свежие шампиньоны, то их нарезают кубиками.

Мясо вынимают из сковороды, на этом жиру обжаривают грибы до испарения всей жидкости. После чего, помешивая, доводят их до золотистой корочки.



Картошку моют и чистят, затем нарезают брусочками.

Шампиньоны перекладывают к мясу, а на сковороду на их место отправляют картошку. Обжаривают на сильном огне до полуготовности, необходимо добиться только румяной корочки, так как клубни будут тушиться еще в горшочке. Если на сковороде недостаточно масла, то необходимо добавить еще.

Следующим этапом очищают и моют морковь с луком. После чего нарезают овощи тонкой соломкой. Обжаренную картошку выкладывают на дно горшочка первым слоем. Так как во время запекания она впитывает в себя вкус и аромат верхних продуктов.

Морковь обжаривают на масле, затем добавляют лук, доводят до готовности периодически перемешивают. На картофель выкладывают слоями мясо, грибы, морковь с луком.

Каждый слой приправляют солью и специями. Сверху кладут 1 зубчик чеснока, измельченного на мелкой терке. Затем наливают примерно 65-70 мл воды или мясного бульона. Сверху посыпают тертым сыром.

Горшочек накрывают крышкой, но не плотно, чтобы выходил пар. Затем отправляют в разогретую до 180 С духовку на 50-65 минут.

Мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами перед подачей на стол посыпают свежей мелко рубленной зеленью.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *