Баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Баклажаны в духовке с фаршем и сыром – интересный вариант запеченных овощей к любому гарниру. Готовят это блюдо из простых продуктов, которые всегда имеются у любой хозяйки.



баклажаны с мясным фаршем

 

Ингредиенты:

  • 6 шт. баклажан;
  • 30 г сыра;
  • 250 г фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль,
  • зелень базилика и кинзы;
  • черный молотый перец.

Для соуса:

  • 300 мл томатного сока или 2 ст. л. пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны моют, отрезают плодоножку. Затем перекладывают их на стол, и до половины поперек длины овоща делают прямые надрезы. Для более удобной нарезки, устанавливают ограничитель для ножа, чтобы надрезы получились равномерными. В качестве ограничителя может быть любой предмет, например, фломастеры, карандаши, деревянная доска и т. д.



Затем переворачивают баклажан на другую сторону, ножом делают косые надрезы. Затем заворачивают овощ так, чтобы его концы соединились вместе и образовался круг. С помощью деревянной шпажки фиксируют форму синеньких, после чего выкладывают на противень.

Фарш для этого блюда используют любого вида мяса. Базилик хорошо сочетается со вкусом мяса. Него желательно использовать в виде зелени. Так он сможет передать нужный аромат.

Листики кинзы с базиликом измельчают, вводят в фарш. К нему добавляют пропущенный через блендер лук, чеснок, соль с перцем. Смесь тщательно перемешивают, делят на 6 частей, после чего формируют круглые тефтели, выкладывая по одному на центр баклажан.



Затем их присыпают небольшим количеством тертого сыра.

Для приготовления томатного соуса желательно использовать домашний или магазинный сок. Если такового нет, его заменяют на пасту, разбавленную в 300 мл воды. При использовании пасты, необходимо посолить, поперчить по вкусу.

В томатном соке соль и сахар уже есть, поэтому кроме специй добавлять в него ничего не нужно.

Также дополнительно в томатный соус добавляют растительное масло и тертый чеснок. Затем соус перемешивают, поливают им баклажаны.

Противень отправляют в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 C полчаса. Вовремя выпекания овощи время от времени поливают томатным соусом для того, чтобы они получились сочными и не сухими.

Если ваша духовка сильно жарит, можно накрыть противень на какое-то время фольгой, а потом ее снять.

Готовые баклажанчики выкладывают на тарелку и украшают зеленью. Это блюдо подают как самостоятельное блюдо, картофельному пюре или макаронам.

 




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *